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阿格拉     齋浦爾     心得感想

2012.01.14 - 2012.01.24

奧蘭卡巴 (Aurangabad) 最出名的風景點就是名列世界遺產的Ellora石窟和Ajanta石窟。因為我只停留一天,時間有限,因此我選擇了參觀Ellora石窟,一方面是它比較近,另一方面是它同時擁有佛教 (Buddhism,開鑿年代約在西元550-750之間)、印度教 (Brahmanism,開鑿年代約在西元600-875之間) 和耆那教 (Jainism,開鑿年代約在西元800-1000之間)的石窟,風格比較豐富。依照網友的建議,我找到離火車站2-3公里遠的公車總站,搭公車前往Ellora (票價24 Rs,約40-50分鐘車程,如果包車前往可能要500-1000 Rs之間,看你還要去哪些景點和談判的能力)。當然不斷的問哪個月台、哪班車、在哪裡下車,都是必要的功課。幸好有很多熱心幫忙的人,讓我能順利的到達目的地。

印度景點的門票是一國兩制,Ellora的門票外國人是250 Rs,印度人只要10 Rs。外國人的票價是印度人的好幾十倍,幸好都還不算太貴。Ellora一共有34個石窟,其中1-12是佛教石窟、13-29是印度教石窟、30-34是耆那教石窟。一進大門,第一個看見的就是最精彩的第16窟,真的是非常精緻、宏偉。這麼大的工程,不知道要用多少人?花費多少時間才能完成?人在它面前實在是非常渺小。

   

 

   

16窟內的精美石雕

 

   

 

   

據說第16窟是由上而下挖空周圍的山壁才雕刻完成的,居高臨下可以感受到它的壯觀

印度顯然是非常注重國民教育的,這一天內,看到非常多的中小學生被整批帶來參觀,相信這種校外教學一定會對自己的文化起到一些認同和潛移默化的效果。印度的中小學生看到外國人,會非常主動的跟你打招呼,走上前來和你握手,甚至和你一起合影留念,顯示出他們和善、自信和主動的一面。

我一開始不知道我第一個看到的就是最精彩的第16窟,還在想,哇!後面的石窟不曉得會精彩成什麼樣呢?充滿期待,趕快往後瞧。當然還是有一些石窟裡有造型非常精美的神像,或是非常宏偉的廟宇,但是比起16窟就沒有那麼大的驚喜了。一翻資料,才知道其他的石窟不是沒有完成,就是在宗教清算時被破壞,不僅非常可惜,也失去了期待。如果先看其他石窟,再看第16窟做ending,感覺一定會更好。

   

左圖是印度廟中常見的靈甘 (Linga),後面是三個不同面像的溼婆神;右圖中可以看到少見的彩繪

大部分洞穴中的溼婆神或彩繪都被破壞了,這是少數比較完整的倖存者

   

29窟內的精美石雕

看到20幾窟以後,我開始往上爬,有一個安全警衛在山稜線警戒,我還在想不知道還能不能往上爬?沒想到他很熱情的招呼我上去,還帶我四處走走。山稜線上能登高望遠,風景真的很美,就算不是來看石窟,當成是健行或郊遊都很值得。我一開始覺得他的熱情是值班太無聊了,好不容易有人願意爬上來陪他。他一路帶我走捷徑,還沿路要我小心、幫我拍照,我就在猜他可能想賺我的小費。果然逛完30幾窟以後,他問我說可不可以給他4030 Rs做小費,甚至20也行 (心實在不大),我一口就答應,說回到平地就給他。想想他陪我走了快1小時,如果沒有他的幫忙,我也不敢從那麼陡的山坡,下到第29 (只能原路退回),後來我給了他50 Rs。他高興的要命,陪伴的更殷勤了 (真是一個單純的人)

   

 

   

越過山稜線,終於來到最後的30幾窟

 

這是由29窟居高臨下回頭去看25 ~ 28

 

   

在佛教的石窟區,就會看到很多藏人非常虔誠的頂禮膜拜

我還有另外一個例子可以見證南印度人民的善良。離開Ellora石窟後,我在路邊等公車。有Taxi司機想要攬客,願意以350 Rs的價格送我回Aurangabad。我告訴他說我想搭公車回去,他說沒問題,就沒有再來煩我了。不僅如此,他還告訴我等錯邊了 (註:在印度是靠左行駛,我們常常會看錯邊或走錯邊),後來遠遠的公車要來了,他還鳴喇叭通知我要搭這班公車,幫我攔車。我猜想在別的地方,大概很難碰到如此氣度的司機了。

AurangabadEllora的路上會經過Daulatabad,非常宏偉的城堡矗立在山頭上,聽說也有可觀之處,但我在Ellora停留了太長的時間,因此只好略過它,決定去小泰姬瑪哈看看。

小泰姬瑪哈 (Bibi-ka-Maqbara) Aurangabad另一個重要的景點,是蒙兀兒帝國第六代帝王奧朗則布 (Auranzeb) 之子Azam Shah為其母親所建 (註:奧朗則布反對他的父親第五代帝王沙賈汗 (Shah Jahan) 為了泰姬瑪哈陵弄的民窮財盡,發動兵變篡位,並將他軟禁至死。沒想到他的兒子也建了一個陵寢,還好只是一個簡單版的泰姬瑪哈陵,否則他不氣昏了才怪)。從地圖上看,似乎離公車總站不遠,為了不想和Tuk-Tuk車的司機打交道,我就想步行前往。沒想到距離比想像的遠一些,一路上碰到叉路,搞不清楚了就問人,老覺得快到了、卻又還是看不到影子,心裡的焦急,抵消了沿路看街景、看民風的樂趣。走了450分鐘後,當我還沒開口,人們就往前一指,我就知道真的快到了。小泰姬瑪哈在外觀上和Agra的泰姬瑪哈陵非常相似,只是富麗堂皇的程度差太多了。如果看過Agra的泰姬瑪哈陵,這裡就可以考慮放棄,只是門票只要100 Rs,還是值回票價的。

看完小泰姬瑪哈,天色也已經晚了,有Tuk-Tuk司機前來拉客,開價100 Rs送到火車站,我還價60 Rs,他居然沒有討價還價就同意了,我有一點意外。他叫我上車後,就走開了,半天沒有回來,也不知道發生什麼事,我等了一下就下車,他又急忙走回來,要我上車。這些司機大概沒唸過什麼書,所以英文其實不太說得通,後來來了一些人幫忙,才知道他想找人共乘。我當然不肯,他們就說那給70 Rs,直接就走,我立刻同意,猜想是我還價殺到見骨了,心裡有點抱歉。到了火車站,我除了給他70 Rs的車資以外,還給了他10 Rs的小費,他笑的好燦爛。我討價還價當然是想要省錢,不想被當冤大頭,但總不能太剝削別人,終究他們也賺的是辛苦錢。

 

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