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阿格拉     齋浦爾     心得感想

2012.01.14 - 2012.01.24

康諾特廣場 (Connaught Place) 是新德里的一個重要的地標,也是印度和西方世界接軌最近的地方。這裡和舊德里的風貌完全不同,名店林立,還有麥當勞和肯德基,甚至中國信託銀行在這裡也有分行。 可能是旅遊書把這裡形容的太好,當我看到它時,覺得也不過如此,加上部份區域正在整修,和想像中大都會的商業鬧區景觀有些差距。

康諾特廣場附近就有綿延幾條街的夜市,諾大的夜市居然絕大多數都是賣衣服的。我一直認為購買衣服不是一般人的當務之急,需求量應該是不高的。但是能養活這麼大的市集,當然一定是有足夠的需求在支撐。也許印度有12億人口是一個關鍵,只要一人買一件,量就大的嚇死人。但是不知道他們怎麼能在這麼多競爭的同業中求生存?

德里的紅堡 (Red Fort) 也是遊人必定造訪的景點,我去的那天剛好是23號星期一,走到門口才發現那天是它的公休日,沒開門,不知道是該懊惱沒有參觀到壯麗的城堡 (24號離開印度),還是慶幸省下了250 Rs (剛好在缺錢中)

   

無緣進入的德里紅堡,只能從遠處領略它的雄偉,每個路口或入口都有警衛,還堆上沙包

在紅堡周邊的道路上不僅每個路口設有路障、檢查哨,馬路邊還有三道警戒線,連屋頂的制高點都有警衛,一直在猜印度到底發生了什麼事?紅堡沒看成,就想走到附近的Jama Masjid清真寺參觀 (其實也不太近),走著走者,突然聽到一陣廣播 (當然聽不懂他在說什麼),然後就道路封鎖、淨空,人們不能隨便移動,過檢查哨需要搜身。也許看到我是外國人,搜得更嚴,動作非常粗魯,不是要我把包包或口袋的東西拿出來讓他們檢查,而是將手直接伸進我的包包和口袋,直接自己翻。我一直在想印度到底發生了什麼事?

後來問了幾個人才知道126號是印度的國慶日,現在要封街,準備國慶遊行 的預演。枯等個半個小時之後,遊行隊伍終於出現,主要是由各兵種的樂隊、人員方陣和騎兵方陣 (馬隊、駱駝隊,我本來以為會有大象隊,結果沒有) 所組成,沒有飛機、大砲、坦克。最大的特色可能是衣著華麗、復古 (不像是一支現代化的部隊)。除了少數幾支隊伍以外,大多數的隊伍精神都不夠抖擻 (以我們在成功嶺受訓的標準來看),當有人喝采時,部隊的步伐比較整齊劃一,沒人叫好時,整個隊伍就散掉了。我發現整個遊行隊伍中,好像只有 海軍方陣和空軍方陣是女性指揮官。遊行的壓軸是幾輛小車,上面坐著學童向大家揮手致意,可能有薪火相傳的味道吧。整個遊行雖然幾乎都是由軍人組成,但我覺得並不像一般所熟知的閱兵,反而比較像是一個嘉年華的活動。 我照了很多像,只可惜被阻隔在馬路的另一邊,所以效果並不好。

   

騎兵隊 (左︰馬隊、右︰駱駝隊) 也參與這一次的閱兵遊行

 

   

好像只有海軍方陣 () 和空軍方陣 () 是女性指揮官

 

   

閱兵隊伍衣著華麗、復古不像是來自野戰部隊

我不確定我整個印度行所看到的路障、檢查哨、沙包掩體、架設長槍、…等等,是否都是針對國慶日的維安而來,還是針對其他恐怖攻擊的情資,或是這是印度的常態。因為我第二天就離開了,等不到看看國慶日後,這些東西是否會從德里、孟買這些大城市消失無蹤?

沒有去成紅堡,倒免費參觀了一次國慶遊行的預演,不過卻耽誤了我快兩小時,剩下的時間大概只夠參觀附近的Jama Masjid清真寺和印度國父甘地的墓園。本來下午還要去參觀蒙兀兒帝國第二代帝王胡馬雍 (Humayun) 的陵寢,這下可去不成了,哈哈!又省下250 Rs

   

左圖是德里古城牆的部份遺跡,這裡稱為德里門;右圖是德里門附近的郵筒,不注意還以為是垃圾桶

Jama Masjid清真寺也是用紅砂岩蓋成的,規模和華麗程度都比不上我在土耳其或馬來西亞所看過的清真寺,它 之所以有名,是因為它是印度最大的清真寺。這個清真寺是不收費的,但是有不肖人士拿著自製的收據,向外國觀光客訛詐高額的費用 (好像是200 Rs),不給他,他就會仗勢欺人,不讓你進去。這個清真寺有3個門,我發現每個門都有這樣的人,如果你運氣不好碰到這樣的麻煩,你還是可以試試不同的門,有的時候他剛好不在、有時他不注意、有時候他在煩別人,你還是可以溜進來的 (我就是這樣進來的)。如果真的進不來,那就不進來好了,我們不應該鼓勵壞人,讓他得逞;而且它真的不如很多其他地方的清真寺。有些旅遊的書上也說印度政府會加強取締,其實離門口不遠處就有安全檢查的警衛,向他們投訴,不知道有效沒效?

   

廣場的一邊是清真寺,另外三邊開了三個大門。門前台階的下方就是警方的管制哨,對於不當收費似乎有點鞭長莫及

 

   

這是清真寺內部正中間的祈禱室,充分展現簡單就是美的精神

 

   

左圖是清真寺內部圓頂的裝飾;右圖是清真寺的右翼,以樑柱隔成一間間小的祈禱室

甘地的墓園現在是一個大公園,綠草如茵,景色非常優美,坐在草地上,享受冬陽,這裡是一派悠閒和寧靜,和外面舊德里的吵雜、混亂,有天壤之別。甘地的紀念碑簡單肅穆,很符合他身前的極簡風格。進入墓園瞻仰紀念碑需要脫鞋,門口有沒人保管的鞋櫃和有人保管的鞋櫃兩區。我就看有管理人員為了想賺小費,攔阻歐美遊客想要將鞋放在自己的背包中 (自行保管),或放在沒人保管的鞋櫃中 (自負風險),一定要將鞋交給他們保管,還收了比印度人貴很多的管理費。

   

甘地墓園風景非常優美,鋪有綠地毯,供人赤腳瞻仰,以示尊敬

 

一群由老師帶來校外教學的學童,她們熱情活潑、不斷向人打招呼問好

來印度以前,在網路上看了很多北印度人欺騙觀光客的故事,讓我在旅行時深具戒心。我是從南印度入境,一般而言,南印度的人比較純樸,一路上我碰到的都是好人,讓我的心態逐漸改觀。就算在北印度也沒碰過什麼詐騙的伎倆,沒有什麼損失,充其量就是他想要在你身上賺點小錢,表露出的貪心讓你不舒服而已。總之,自己小心一點,相信自己的直覺和原先收集的資料,如果別人說的和你原先知道的不合,保持懷疑、警戒和冷靜 (尤其是在北印度),我想就不會有太大的問題。

 

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