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2008.08.17 上丁東孔島 (Don Khong)

今天從柬埔寨到寮國一共只有三個人,除了我們夫婦以外,就只有一個柬埔寨的華人。本來以為大家可以有個伴,沒想到我們是到東孔島 (又稱大島),而他是往東闊島 (Don Khon、又稱小島),誰知道差一個字母,會有這麼大的差別,下次還是跟當地人一樣用,大島、小島這個名詞好了,省得弄混了。車來了以後,我們只好互道珍重,分別上了不同的車,奔向不同的旅程。我們這一輛由寮國開到邊界檢查哨的休旅車,帶了八、九名旅客過來,回程就變成我們兩人的專車。從邊界檢查哨前往東孔島,走的也是中共修築的公路,一路上青山綠 樹,風景十分美麗。因為是邊界地區,兩邊也沒什麼住家,顯得十分寧靜。

車行了半小時左右,來到一座小碼頭,車老大示意我們下車,由他連絡到船老大。十多分鐘後,渡船出現了,將我們平安的送到對岸的東孔島。一路上,其實我們有一點擔心,我們手上既沒車票,又舉目無親,憑藉的只是他們的商業信用,如果有哪一個環節的人不肯送我們,或想要加錢,我們都只有任人宰割的份。幸好這些令人擔心的事都沒發生,一路上,我們什麼話都不用說,自然有人示意我們上車、下車,銜接順利,讓我對寮國的第一印象好極了。

湄公河來到四千島附近,河面變得非常廣闊,聽說有十四、五公里寬,河中的沙丘就形成一個一個的小島,乾季時露出水面的小島更多,這也就是四千島得名的源由。北方的東孔島是最大的一個,南方較小的東德島 (Don Det) 和東闊島是一個雙子島,有一座小橋連接。旅客大多數是住宿在這三座島上,大島的基礎建設比較完善,24 小時供應電力,對於旅客的吃住都比較方便。小島的設施比較落後,沒有電力供應,旅社也只在晚餐時刻自行發電。大約九點以後,全島就陷入一片漆黑,回到油燈、蠟燭的年代。但是四千島的觀光重點、例如︰瀑布、法國人留下的鐵路遺跡、江豚都在 小島,住在這裡,遊覽起來比較方便。大小島之間只能包船來往,如果人數較多,分攤起來比較節省,否則就只能參加旅社舉辦的一日遊,可能會比較便宜一點。

一到旅社就想安排下一站的車票,沒想到聽到一個壞消息,由於前些時間的大雨,造成寮國中部大淹水,貫穿寮國南北的 13 號公路,因此中斷了一星期,無法通車。這條新聞還上了台灣的電視,讓家人為我們擔心了好一陣,反而是我們因為一路上很少看電視,完全不知雨季所造成的災情。目前 13 號公路最北只能通到百色 (Pakse),水什麼時候會退,誰也沒把握,只希望過幾天,四千島旅遊結束後,路能通就好。

安頓好一切以後,我們就沿著環島的公路四處閒逛。島上遍佈椰子樹與水田,空氣中瀰漫著寧靜與悠閒,小孩子只要有水,就是遊樂的天堂。

 

島上不僅雞鴨隨意遊走,水牛和懶豬也很悠閒的躺在水塘、泥漿中消暑,小狗追著鴕鳥和不知名的小鳥到處亂跑,真是一幅世外桃源的景象。

 

 

黃昏時間,一群群的老外,騎著摩托車,呼嘯而過,趕到大島的西邊去看日落湄公河的景色。我們因為不會騎車,只能步行,雖說是個小島,東西也有七、八公里寬,眼看是走不到河邊了,只好照張日落西山的景象,彌補看不到正牌日落的遺憾。這裡的田園風光,真的值得多住兩三天,慢慢的走,慢慢的欣賞,讓自己的心沈澱下來。

走回旅社,已經夜幕低垂。這裡的旅社大多數在渡口附近,僅有的幾個餐廳多座落在沿河而建的簡陋平台上,價格不算貴,一份炒飯或炒麵大約是 25000 KIP。這裡完全沒有光害,但是天上的雲很多,看不到什麼星星,相片中的亮點是對岸的廟宇。上升中的月亮,由泛紅到明亮,湄公河中漂浮著月亮的倒影。周遭一片漆黑,只有天上的明月、 水中的倒影、遠處的閃電、腳下潺潺的湄公河水,陪著我們渡過在寮國第一個寧靜、舒適的夜晚。

 

 

 

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